Ferme biologique au cœur du Marais poitevin

Notre élevage bovin bio en Vendée

Sophie et Hugues ont choisi deux races qu'ils élèvent de façon biologique pour une viande de grande qualité, saine et goûteuse : la Maraîchine et la Charolaise. 

La Maraîchine, race locale de qualité

 

La Maraîchine est une vache du centre-ouest atlantique particulièrement adaptée aux marais de l’ouest. Elle valorise très bien les prairies humides à la végétation caractéristique.  Cette race est particulièrement rustique et résistante. Elle n'a pas fait l'objet d'une sélection pour intensifier ses aptitudes bouchères ou laitières. Elle vêle facilement et son lait est essentiellement utilisé pour nourrir les veaux.  

 

La Maraîchine produit une viande de qualité. Sophie et Hugues produisent des bœufs de plus de 3 ans et des veaux, élevés sous la mère. 

 

En savoir plus sur la qualité de notre viande maraîchine.

La Charolaise, excellente race bouchère

La Charolaise est une excellente race bouchère, appréciée pour sa viande persillée et une faible teneur en gras. Elle est également recherchée pour ses qualités d’élevage. Sa bonne production laitière assure aux veaux une bonne croissance.

 

Depuis 2020, Sophie et Hugues baissent leur cheptel charolais au profit du cheptel maraîchin, dans le cadre d'une démarche de terroir et d'authenticité.